PROGRAM KOMUNITAS ISI PIRINGKU UNTUK INDONESIA SEHAT

Seiring dengan perkembangan ilmu serta adanya penyempurnaan oleh para ahli gizi, konsep 4 sehat 5 sempurna tidak lagi digunakan dan digantikan dengan pedoman gizi seimbang “Isi Piringku”. Bukan hanya mengatur jenis makanan dan minuman yang seharusnya dikonsumsi setiap kali makan, pedoman ini juga memberikan informasi terkait porsi yang sebaiknya dikonsumsi agar bisa memenuhi kebutuhan gizi dalam satu hari.

Isi Piringku merupakan pedoman yang disusun oleh Kementerian Kesehatan mengampanyekan konsumsi makanan yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Dalam satu piring setiap kali makan, setengah piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan setengah lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk. Selain itu, Isi Piringku juga memuat ajakan untuk mengonsumsi 8 gelas air setiap hari, melakukan aktivitas fisik 30 menit setiap hari, dan mencuci tangan dengan air dan sabun sebelum dan setelah makan. 

Rabu, 28 Agustus 2024, Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso mengundang 4 orang kader posyandu untuk mengikiti Kegiatan Peluncuran dan Pelatihan Komunitas Isi Piringku di Aula SKB Bondowoso. UPTD Puskesmas Maesan turut mengirimkan 2 kader Posyandu yang berasal dari Posyandu Kenanga 3 Desa Suco Lor dan 2 Kader lainnya dari Posyandu Seruni 4 Desa Sumber Anyar. Tidak hanya berupa pemberian materi, pada acara tersebut juga dilakukan demonstrasi membuat menu dan masak makanan sesuai isi piringku dan juga kader dibekali dengan alat edukasi. Harapannya, para kader posyandu mendapatkan upgrade ilmu pengetahuan dan keterampilan yang bermanfaat untuk kesehatan masyarakat.

Share Berita Ini