NAKES DESA IKUTI SOSIALISASI KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS

Pada hari Senin, 19 Agustus 2024 bertempat di Balai Desa Maesan, Pemerintah Desa dan tenaga kesehatan Desa Maesan mengikuti kegiatan sosialisasi Kampung Berkualitas yang diselenggarakan oleh PLKB Kecamatan Maesan. Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB) didefinisikan sebagai satuan wilayah setingkat desa dimana terdapat integrasi dan konvergensi penyelenggaraan pemberdayaan dan penguatan institusi keluarga dalam seluruh dimensinya guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia, keluarga dan masyarakat. Sebagai Tenaga Kesehatan Desa, Bidan juga turut mensukseskan kegiatan lintas sektor dan meberikan dukungan sebagai perwakilan Puskesmas di tingkat desa.

Sebagai sebuah pendekatan pembangunan yang bersifat universal, dan dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mengoptimalkan penyelenggaraan pemberdayaan penguatan institusi keluarga, maka perlu didorong penyelenggaraan Kampung Keluarga Berkualitas di setiap desa. Secara umum tujuan dibentuknya Kampung Keluarga Berkualitas adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat kampung atau yang setara melalui pemberdayaan masyarakat dalam Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (Bangga Kencana) serta pembangunan sektor terkait dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas.