KUNJUNGAN RUMAH INTERVENSI PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA (PIS-PK)

Kunjungan Rumah Intervensi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK)  oleh petugas Kesehatan Desa Pakuniran pada Hari Rabu, 21 Agustus 2024. Pada kesempatan ini, TP PKK desa ikut turun langsung mendampingi dan membantu petugas melaksakan PIS PK. Hal ini sebagi wujud kepedulian dan tanggung jawab terhadap kesehatan warganya. Kegiatan ini juga dilakukan di 11 Desa Lainnya.

Pendekatan keluarga melalui PIS PK  ini merupakan pengembangan dari kunjungan rumah oleh Puskesmas dan perluasan dari upaya Perawatan Kesehatan Masyarakat (Perkesmas), yang meliputi kegiatan berikut:

1. Kunjungan keluarga untuk pendataan/pengumpulan data Profil Kesehatan Keluarga dan peremajaan (updating) pangkalan datanya
2. Kunjungan keluarga dalam rangka promosi kesehatan sebagai upaya promotif dan preventif
3. Kunjungan keluarga untuk menidaklanjuti pelayanan kesehatan dalam gedung
4. Pemanfaatan data dan informasi dari Profil Kesehatan Keluarga untuk pengorganisasian/ pemberdayaan masyarakat dan manajemen Puskesmas.