BIDAN DESA LAKUKAN KUNJUNGAN RUMAH IBU NIFAS DAN BAYI BARU LAHIR

Selasa,13 Agustus 2024 Bidan Desa Suco Lor melakukan kunjungan ke rumah Ibu Nifas dan bayi baru lahir di Desa Suco Lor. Kunjungan nifas dimaksudkan untuk melakukan pemeriksaan serta pemantauan kepada kondisi kesehatan ibu yang sedang dalam masa nifas setelah melahirkan. Seperti yang diketahui bersama masa nifas merupakan masa pemulihan paska persalinan hingga seluruh organ reproduksi wanita pulih kembali sebelum kehamilan berikutnya. Oleh sebab itu, pada kunjungan yang dilakukan petugas, ibu nifas juga diberikan edukasi tentang pentingnya menjaga dan merawat diri paska melahirkan bagaimana tata cara perawatan hingga bahaya jika ibu nifas lalai atau kurang tepat dalam perawatan diri dan organ reproduksinya.

Untuk pelayanan kesehatan neonatal  dilakukan terhadap bayi baru lahir. Pelayanan tersebut meliputi pemeriksaan fisik pada bayi baru lahir. Petugas melakukan pemeriksaan lengkap untuk memastikan bayi dalam keadaan baik, dan memberikan konseling tanda bahaya dan perawatan bayi baru lahir. Hal ini dilakukan untuk menilai status ibu dan bayi baru lahir serta untuk mencegah terjadinya masalah.